Sarana berbagi ilmu mahasiswa Fisika secara virtual : Workshop – Basic of Computation

Screenshot-421

Pelatihan ini diselenggarakan oleh Departemen Garis Depan Himafi IPB dengan metode daring melalui Zoom Meeting pada tanggal 6, 7, 13, 14, 20 dan 21 Maret 2021. Pelaksanaan tahun ini berbeda dengan tahun sebelumnya yaitu dilaksanakan secara tatap muka. Peserta sangat antusias dalam mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dimana jumlah peserta pada acara ini menyentuh rata rata 30 mahasiswa dari 6 pertemuan yang diadakan. Para peserta berasal dari beberapa departemen selain departemen Fisika bahkan berasal dari fakultas di luar FMIPA IPB. Workshop ini bertujuan agar para mahasiswa dapat memahami dasar dasar komputasi dan menerapkannya dalam perkuliahan maupun ketika tugas akhir nanti.

Acara ini diisi oleh mahasiswa Fisika Fis 54 Imam Muhajjir dan Irsyad Muhammad Andre. Kedua mahasiswa ini memiliki kemampuan komputasional yang cukup baik dan digunakan sebagai alat dalam penyelesaian tugas akhir. Beberapa peserta sangat berharap agar workshop seperti ini terus diadakan, karena sangat membantu dalam memahami dasar-dasar komputasi dan bahasa pemrograman. Selain itu, mereka berharap workshop inidapat dilanjutkan kembali hingga level intermediate dan advanced untuk diaplikasikan di dalam penelitian dan publikasi pada jurnal internasional.

Semoga pandemi cepat berlalu dan workshop dapat diadakan secara langsung atau luring sehingga dapat lebih meningkatkan pemahaman mahasiswa.