Prof. Husin Alatas, Dosen Fisika IPB University memaparkan Misteri Alam Semesta pada ALMI Scientist Series 07

Picture2

ALMI Scientist Series 07 diselenggarakan pada hari Rabu, 14 Juli 2021 yang menghadirkan Dr. Reinard Primulando, Ph.D dari Departemen Fisika Universitas Kristen Parahyangan (Unpar) dan Prof. Dr. Husin Alatas dari Departemen Fisika, IPB University. Scientist series ini membahas topik “Menjelajahi Misteri Alam Semesta: Energi Gelap dan Materi Gelap”. Dalam sambutannya, Ketua ALMI (Akademi Ilmuwan Muda Indonesia), Dr. Sri Fatmawati, yang juga merupakan Dosen Departemen Kimia, Institut Teknologi Sepuluh November (ITS) menyatakan bahwa melalui kegiatan ini, ALMI berharap dapat menambah wawasan dan pengetahuan peserta terkait banyak bidang tidak hanya Fisika di era pandemi.

Series ini dilakukan secara virtual melalui zoom dan rekamannya dapat disaksikan melalui channel resmi Youtube ALMI (https://www.youtube.com/watch?v=YIhp5f4nKbc).

Fenomena alam semesta banyak dijelaskan melalui Teori Relativitas Umum (TRU) sejak dicetuskan oleh Albert Einstein di tahun 1915. Salah satunya adalah teori ini mampu menjelaskan kehadiran gelombang gravitasi yang ditemukan pada tahun 2016.

Prof. Husin Alatas dalam pemaparannya menjelaskan komposisi alam semesta dimana hanya sekitar 4% merupakan materi yang terlihat, sisanya adalah sekitar 30% materi gelap eksotik dan 40% energi gelap yang tidak diketahui namun anomalinya dapat dirasakan. Materi gelap adalah materi yang tidak dapat terdeteksi dan tidak dapat berinteraksi satu sama lain. Jumlah materi gelap ini sekitar lima kali lebih banyak dari materi yang terlihat di alam semesta. Sementara itu, beberapa asumsi terkait keberadaan energi gelap juga dipaparkan. Spekulasi bahwa energi vakum adalah energi gelap tidak terbukti secara teori sehingga spekulasi lainya yang dapat menjelaskan keberadaan energi gelap yakni kehadiran medan skalar kuitesen yang belum diketahui eksistensinya, modifikasi persamaan Einstein dengan memasukkan skalar Ricci, dan kemungkinan bahwa gravitasi bermassa. Sampai saat ini, energi gelap masih merupakan misteri yang masih menunggu untuk dibuktikan.

Sandy Ekahana, salah seorang penonton Youtube bertanya tentang perkembangan teori Verlinde yang menyatakan gravitasi tanpa materi gelap. Dalam penjelasannya, Dr. Reinhard dan Prof Husin menyatakan bahwa apabila materi gelap tidak dimasukkan dalam kajian gravitasi maka radiasi kosmik yang telah ditemukan sekarang akan menunjukkan hal yang berbeda.