WhatsApp Image 2021-06-28 at 10.46.54

Data alumni Departemen Fisika tahun 2016, 2017 dan 2018

Departemen Fisika IPB sangat berterima kasih kepada alumni Fisika dan pimpinan tempat bekerja alumni tahun lulus 2016-2018 yang telah berpartisipasi dalam pengisian tracer study. Data-data ini sangat bermanfaat untuk pengembangan Departemen di masa yang akan datang.

Data hasil tracer study alumni Departemen Fisika IPB dilakukan oleh DKHA IPB dan secara mandiri oleh Departemen Fisika melalui Komisi Pendidikan.

Data pertama adalah jumlah lulusan terlacak dengan tingkat kesesuaian bidang kerja pada Gambar berikut. Dari grafik di bawah menunjukkan bahwa sebanyak lebih dari 80% lulusan bekerja pada bidang yang menerapkan ilmu Fisika di dalamnya.

Data kesesuaian bidang kerja lulusan Departemen Fisika IPB

Data kedua adalah data waktu tunggu mendapatkan pekerjaan setelah lulus untuk alumni tahun 2016, 2017, dan 2018. Data ini disajikan dalam pie chart sebagai berikut. Pada umumnya, alumni Fisika tahun 2016-2018 mendapatkan pekerjaan pertama kali setelah lulus dalam kurun waktu kurang dari 6 bulan.

Data tahun 2018
Data tahun 2017
Data tahun 2018

Data ketiga adalah tingkat kepuasan pengguna lulusan Departemen Fisika. Survey ini diisi oleh pimpinan tempat alumni Fisika bekerja dengan tujuh indikator jenis kemampuan yang dinilai yakni etika, keahlian pada bidang ilmu, kemampuan bahasa asing, penggunaan teknologi informasi, kemampuan berkomunikasi, kerjasama, dan pengembangan diri. Gambar berikut menunjukkan sebaran data surveynya dalam persentase (%).

Jenis kemampuan lulusan yang dinilai oleh pimpinan tempat bekerja

Beberapa saran dari pengguna lulusan yang menjadi bahan rujukan oleh Departemen Fisika untuk mengembangkan kurikulum dan learning outcome mata kuliah.

1. Kampus perlu memberi pengetahuan ttg dunia kerja yg komprehensif kepada karyawan. Sehingga lulusan lebih paham ttg sistem kerja di perusahaan. Agar lulusan tidak berada di posisi yg tidak menguntungkan mereka pada saat negosiasi kontrak.
  2. Mungkin Fisika IPB bisa buat acara seperti award setiap tahunnya bagi para alumni lulusan 2 tahun ke belakang “the most recognized alumni“, berguna untuk memotivasi adik-adik untuk lebih berkarya dan menemukan jati diri sebelum lulus dari Fisika IPB.
  3. Ambil spesialisasi dalam bidang IT yang fundamental (Tata kelola IT/IT Management, Network, IT infrastructure, Aplikasi, Data Scientist dll), namun tetap mengetahui trend-trend dalam dunia IT yang saat ini, agar tetap selangkah didepan klien/customer.
  4. Kembangkan terus kemampuan diri untuk beradaptasi dengan tugas baru dan berbeda, hal ini akan memacu kreativitas untuk memecahkan masalah baru yg terdapat pada tugas baru sehingga bisa meningkatkan pengalaman dalam menangani berbagai tugas
  5. Pengembangan diri di bidang komunikasi dan harus berani dan berpendapat di depan umum
  6. …..