Kuliah Umum: Peran Fisika dalam Bidang Kedokteran

Kuliah Umum: Peran Fisika dalam Bidang Kedokteran

Departemen Fisika, Institut Pertanian Bogor kembali menyelenggarakan kuliah umum yang bertajuk Peran Fisika dalam Bidang Kedokteran. Kuliah umum ini menghadirkan dua narasumber ahli dari Departemen Fisika, Institut Teknologi Bandung, yakni Dr.rer.nat. Freddy Haryanto. Kegiatan yang terbuka bagi seluruh sivitas akademika Fisika IPB yang akan diselenggarakan pada Jumat (13/09) di Ruang Kuliah U1.02, FMIPA, IPB.

Gambar: Poster kuliah umum 13 September 2019

Berikut abstrak dari kuliah umum ini.

Ilmu fisika sangat diperlukan dalam bidang kedokteran modern terutama untuk melakukan diagnosis penyakit yang tepat dan terapi dengan akurasi dan presisi yang tinggi. Peran fisikawan bukan hanya untuk memahami prinsip-prinsip dasar yang digunakan dalam diagnostik dan terapi, melainkan juga untuk mengembangkan teknik diagnosis dan terapi sehingga pasien mendapatkan pelayanan yang terbaik. Pada presentasi ini, akan dipaparkan kajian tentang peran fisika dalam bidang kedokteraan.  Paparan ini akan terbagi dalam 4 bagian. Bagian pertama dimulai dengan prinsip dasar yang digunakan baik pada bidang diagnosis maupun terapi. Bagian kedua memberikan gambaran umum perkembangan diagnostik yang telah diterapkan secara klinis. Perkembangan terapi yang telah digunakan akan diuraikan pada bagian ketiga. Bagian terakhir akan disampaikan perkembangan termuktahir yang dikembangkan pada bidang diagnostik dan terapi.

Narahubung: Sitti Yani (WA: 085211181223)